Descripción


La Licenciatura en Dietética y Nutrición cuenta con planes de estudio con validez oficial de conformidad con el Art. 10° de la Ley General de Educación, Art. 17 de la Ley Orgánica de Administración Pública Federal, así como con la normatividad aplicable, inscrita en la Sección Primera del Libro 71-V, a fojas 74 de Instituciones Educativas de la Dirección General de Profesiones de la Secretaría de Educación Pública. ir a información general



Plan de Estudios


Perfil de Ingreso


Las características que debe presentar el aspirante a la Licenciatura en Dietética y Nutrición se declara de la siguiente manera, tomando en cuenta atributos cognitivos, afectivos, éticos, sociales y morales.


Conocimientos generales de:


  • • Química
  • • Biología
  • • Matemáticas
  • • Español
  • • Historia
  • • Filosofía
  • • Licenciatura
  • • Geografía
  • • Inglés


Capacidades


  • • Razonamiento lógico y matemático
  • • Razonamiento verbal y escrito
  • • Expresión escrita
  • • Resolución a problemas de manera integral
  • • Comunicación
  • • Adaptación


Actitudes


  • • Ser una persona ética, responsable, organizada, comprometida, tolerante y discreta
  • • Con inclinación y motivación por el estudio en el área de salud
  • • Perseverancia, dedicación y deseo de superación
  • • Disposición de servicio y solidaridad
  • • Calidad humana
  • • Facilidad para establecer relaciones interpersonales
  • • Creatividad
  • • Estilo de vida saludable
  • • Respeto por la ecología y raíces culturales
  • • Interés por obtener un título profesional y ejercer la profesión


Actitudes


  • • Trabajo en equipo
  • • Interpretar
  • • Redactar
  • • Dialogar

Perfil de Egreso


Manejo de información y bases para la generación de conocimiento (Saber)



  • • Actualizada y relacionada con las ciencias de la nutrición

  • • Ciencia de los alimentos, salud y nutrición clínica y educación nutricional en dimensiones individuales y comunitarias

  • • Ciencias básicas, médicas, filosóficas y disciplinas técnicas relacionadas con la nutrición

  • Formación en habilidades especificas (saber hacer)
    En nutrición y ciencias relacionadas con la nutrición para el uso pertinente, integración y problematización de los conocimientos adquiridos


Formación (saber ser y saber convivir)


Científica y humanística para detectar y atender integralmente los problemas nutricionales que enfrentará en su desempeño profesional con un alto compromiso ético, respeto a la diversidad, tolerancia y sensibilidad frente a las necesidades de su sociedad


Campos Profesionales del Nutriólogo (AMMFEN 2018)



Licenciado en Nutrición


El Licenciado en Nutrición es un profesional capaz de brindar atención nutriológica a individuos sanos, en riesgo o enfermos, así como a grupos de los diferentes sectores de la sociedad; de administrar servicios y programas de alimentación y nutrición; de proponer, innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios.

Es capaz de integrar, generar y aplicar conocimientos, habilidades y actitudes que permiten su desempeño en los campos profesionales básicos: nutrición clínica, nutrición poblacional, servicios de alimentos, tecnología alimentaria y otros campos transversales como: investigación, educación, administración y consultoría aplicando métodos, técnicas y tecnologías propias de la nutriología y ciencias afines.

Fundamenta su ejercicio profesional en un marco ético y multidisciplinario para responder con calidad y compromiso a las necesidades sociales de alimentación y nutrición presentes y futuras.


Nutrición Clínica


Se caracteriza por la evaluación y atención nutriológica de individuos sanos, en riesgo o enfermos a través del diseño, implementación y evaluación del plan de cuidado nutricio. Las actividades que realiza el nutriólogo van desde la promoción, prevención, tratamiento, control y rehabilitación. Se desarrollan en unidades y servicios de salud del sector público y del privado.



Nutrición Poblacional


Se caracteriza por la aplicación de la Nutriología en la Salud Pública. Las acciones prioritarias son identificar y evaluar problemas nutriológicos de grupos poblacionales; así como diseñar, organizar, implementar, evaluar programas de nutrición; participar en el planteamiento de políticas de alimentación y nutrición. Se desarrolla en instituciones públicas, privadas y de la sociedad civil.


Tecnología Alimentaria


Se caracteriza por controlar, evaluar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos durante su producción, distribución, transformación, desarrollo, comercialización, aceptación y consumo con el fin de promover la salud así como participar en la innovación de productos. Se desarrolla en fábricas y empresas públicas y privadas de la industria alimentaria.


Servicios de Alimentos


Se caracteriza por la planeación, dirección, control y evaluación de las actividades de un servicio de alimentos, con la finalidad de asegurar los estándares de calidad a los consumidores que demandan el servicio. Las actividades que se desarrollan incluyen: administración de recursos, planeación de menús, operación, verificación sanitaria, evaluación del servicio, capacitación del personal y orientación al consumidor. Se desarrolla en servicios institucionales y comerciales.


Campos Transversales


Estos campos son complementarios y de soporte en el desempeño profesional, común a otros profesionistas; en el caso del nutriólogo, enriquece los campos propios de la disciplina y amplían las oportunidades en el mercado laboral; se caracterizan por el manejo de elementos teórico-metodológicos en las áreas de investigación a través del método científico y de la generación y aplicación de conocimientos, de la educación mediante la aplicación de técnicas didácticas y de comunicación en la formación de recursos humanos y la orientación alimentaria de la población; la administración para el manejo y optimización de recursos, la planeación estratégica y la consultoría para el manejo de técnicas de negociación, toma de decisiones y planteamiento de estrategias para la solución de problemas. Estos campos transversales se desarrollan en los ámbitos de desempeño de los campos básicos.

Contacto


Jefa de la Unidad de Control Escolar


Correo:

unidadcontrolescolar@issste.gob.mx


Teléfonos:

Tel. 56060532; 56658056;
56667278 ext. 120




Contacto EDN: Callejón Vía San Fernando 12, San Pedro Apóstol, 14070 Ciudad de México, CDMX, Teléfono: 0155 5665-8056, 5606-0532, 5666-7278