Descripción


Objetivo General del Plan de Estudios

Formar maestros en Nutrición Clínica, capaces de generar conocimientos y desarrollar metodologías alternativas para prevenir y solucionar problemas relacionados con la alimentación y nutrición del individuo y grupos de población sanos, en riesgo y enfermos respondiendo al entorno global y cambiante de la nutrición y al bienestar social de la población mexicana, ejerciendo la profesión con bases éticas, liderazgo, compromiso y responsabilidad dentro del equipo multidisciplinario de salud.

Duración de la Maestría

  • • Dos años (4 semestres teórico-práctico)
  • • Modalidad mixta (presencial/distancia)
  • • Incluido Prácticas en Especialidad I y II (gastroenterología, cardiología, nefrología y endocrinología) y Optativas.

Requisitos de Ingreso

  • I. Original del Título de Licenciatura en Nutrición o Medicina o Enfermería
  • II. Cédula Profesional
  • III. Original de Certificado Total de Estudios de la Licenciatura
  • IV. Carta de experiencia profesional de dos años mínimo en el área de nutrición, medicina o enfermería
  • V. Aprobación de EXANI-III (Mínimo 900 puntos)
  • VI. Aprobación de Examen de inglés nivel B1
  • VII. Entrevista de selección
  • VIII. Promedio mínimo de 8 o el equivalente
  • IX. Carta de Exposición de Motivos y Currículum Vitae



Plan de Estudios 2011


Plan de Estudios 2022


Perfil de Ingreso 2011


Las características que debe presentar el aspirante a la Maestría en Nutrición Clínica son las siguientes:

  • • Contar con experiencia y habilidades en Nutrición Clínica.
  • • Mostrar interés y disponibilidad de tiempo para investigación.

Perfil de Ingreso 2022


Las características que debe presentar el aspirante a la Maestría en Nutrición Clínica son las siguientes:

  • • Contar con experiencia y habilidades en Nutrición Clínica.
  • • Contar con habilidades del manejo de la información científica y revisión bibliográfica.
  • • Mostrar interés, disponibilidad de tiempo, actitud de servicio responsabilidad
  • • Inglés.

Perfil de Egreso 2011


  • • Proponer estrategias para un adecuado apego al tratamiento nutricio considerando modelos de comportamiento con base en la evidencia científica para mejorar en la práctica de la nutrición clínica.

  • • Aplicar la metodología científica para el desarrollo de proyectos de investigación en alimentación y nutrición.

  • • Diagnosticar el estado de nutrición para generar la intervención dietoterapéutica pertinente.

  • • Evaluar factores de riesgos de enfermedades relacionadas a la nutrición para prevenirlas y controlarlas.

  • • Proponer esquemas de vida saludable para la promoción de la salud y prevención de enfermedades relacionadas con la alimentación y nutrición.

  • • Atender al paciente a través de la prevención, detección y tratamiento de alteraciones la nutrición, en la intervención en la nutrición en enfermedades crónicas.

  • • Analizar la complejidad de la conducta alimentaria para estrategias con bases pedagógicas que propicien el cambio de hábitos hacia un estilo de vida saludable.

  • • Actuar con bases éticas para ejercer la profesión con liderazgo y compromiso dentro del equipo multidisciplinario de profesionales de la salud.


Perfil de Egreso 2022


  • • Identificar a través de diagnósticos sistemáticos y fundamentados los problemas en los campos de la nutrición clínica para diseñar y aplicar soluciones concretas para la detección, mejora o solución.

  • • Generar tratamientos nutricios con bases científicas actuales para atender a individuos y grupos de población sanos y en riesgo de enfermarse.

  • • Conocer y aplicar las bases teórico-metodológicas cuantitativas y cualitativas para recuperar, procesar y analizar información que le permitan realizar los diagnósticos y programas de intervención a problemas derivados en el campo de la nutrición.

  • • Diagnosticar, crear y dar seguimiento a programas o planes nutricios en poblaciones urbanas, rurales, respetando las culturas y su diversidad.

  • • Investigar y desarrollar alternativas a los problemas de producción, distribución y consumo de alimentos, a través de nuevos campos de acción, desarrollo de procedimientos y equipos interdisciplinarios, para promover modelos benéficos de nutrición en zonas vulnerables del país.

  • • Diseñar estrategias nutricias y alimentarias, de actividad física y de promoción de cambios de comportamiento saludables para la atención de personas en riesgo o con diagnóstico de enfermedades crónicas.

  • • Diseñar estrategias nutricias y alimentarias, de actividad física y de promoción de cambios de comportamiento saludables para la atención de personas, grupos de población en riesgo y enfermos.

  • • Contar con experiencias prácticas en los diversos campos profesionales de la Nutrición Clínica.

  • • Manejar estrategias de comunicación pertinentes y eficientes tanto con el paciente y sus familiares como con el equipo de salud con quien labore.

  • • Indagar, identificar y analizar los factores esenciales de las problemáticas de salud púbica para que desarrolle proyectos de atención y prevención en la complejidad de estos ámbitos.

  • • Investigar las patologías derivadas de los cambios climáticos y su incidencia integral en la alimentación humana y las patologías derivadas para detectar y desarrollar proyectos de intervención individual o poblacional.

  • • Conocer y aplicar metodologías y técnicas de investigación, que le permiten realizar análisis de la información interdisciplinaria y evaluaciones de poblaciones para detectar y atender las problemáticas del campo de la Nutrición Clínica.

  • • Desempeñarse a nivel hospitalario con un sólido conocimiento teórico y práctico para atender las enfermedades crónico-degenerativas como un problema del individuo y una necesidad de salud pública.

  • • Participar en los campos de la salud pública con amplios conocimientos y metodologías de intervención en ejercicio y actividad física en la nutrición.

  • • Generar y proponer nuevos tratamientos o nuevas estrategias para la mejora de la salud integral y la atención individual o en programas de salud pública.

  • • Desarrollar nuevos métodos y técnicas para tratamientos nutricios en individuos y poblaciones.

  • • Desarrollar nuevos proyectos y resolución de casos prácticos en los distintos campos de la Nutrición Clínica y ámbitos emergentes como la industria alimentaria, la farmacéutica y la orientación para la salud integral.

  • • Generar proyectos de alimentación autosustentables para atender a través de proyectos integrales, las necesidades nutricias en zonas urbanas y rurales marginales.

  • • Proyectar e intercambiar conocimientos y metodologías en ámbitos nacionales e internacionales a través de la publicación de artículos científicos o el desarrollo de proyectos innovadores.

  • • Atender de forma creativa e innovadora a la solución de problemas nutricios en el contexto social, económico, político y cultural en México.

  • • Realizar estudios proyectivos que le permitan desarrollar su visión a mediano y largo plazo para aprovechar los campos emergentes y potenciales de la profesión.

Opciones de Titulación:

  • Proyecto de Investigación
  • Reporte de caso
  • Excelencia Académica

Requisitos para la obtención del Grado.

  • Trabajo de Titulación impreso y en digital
  • Acta de grado

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Jefa del Área de Elaboración y Evaluación de Programas Académicos y Control Escolar


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