Descripción
Objetivo General del Plan de Estudios
• Formar maestros en Nutrición Clínica, capaces de generar conocimientos y desarrollar metodologías alternativas para prevenir y solucionar problemas relacionados con la alimentación y nutrición del individuo y grupos de población sanos, en riesgo y enfermos respondiendo al entorno global y cambiante de la nutrición y al bienestar social de la población mexicana, ejerciendo la profesión con bases éticas, liderazgo, compromiso y responsabilidad dentro del equipo multidisciplinario de salud.
Duración de la Maestría
- • Dos años (4 semestres teórico-práctico)
- • Modalidad mixta (presencial/distancia)
- • Incluido Prácticas en Especialidad I y II (gastroenterología, cardiología, nefrología y endocrinología) y Optativas.
Requisitos de Ingreso
- • Original del Título de Licenciatura en Nutrición o Medicina o Enfermería
- • Cédula Profesional
- • Original de Certificado Total de Estudios de la Licenciatura
- • Carta de experiencia profesional de dos años mínimo en el área de nutrición (medicina o enfermería)
- • Aprobación de EXANI-III (Mínimo 900 puntos)
- • Aprobación de Examen de inglés nivel B1
- • Entrevista de selección
- • Promedio mínimo de 8 o el equivalente
- • Carta de Exposición de Motivos y Currículo Vitae recomendable
Plan de Estudios 2011
Plan de Estudios 2022
Perfil de Ingreso 2011
Las características que debe presentar el aspirante a la Maestría en Nutrición Clínica son las siguientes:
- • Contar con experiencia y habilidades en Nutrición Clínica.
- • Mostrar interés y disponibilidad de tiempo para investigación.
Perfil de Ingreso 2022
Las características que debe presentar el aspirante a la Maestría en Nutrición Clínica son las siguientes:
- • Contar con experiencia y habilidades en nutrición clínica.
- • Contar con habilidades del manejo de la información científica y revisión bibliográfica.
- • Mostrar interés, disponibilidad de tiempo, actitud de servicio y responsabilidad.
- • Inglés.
Perfil de Egreso 2011
- • Proponer estrategias para un adecuado apego al tratamiento nutricio considerando modelos de comportamiento con base en la evidencia científica para mejorar en la práctica de la nutrición clínica.
- • Aplicar la metodología científica para el desarrollo de proyectos de investigación en alimentación y nutrición.
- • Diagnosticar el estado de nutrición para generar la intervención dietoterapéutica pertinente.
- • Evaluar factores de riesgos de enfermedades relacionadas a la nutrición para prevenirlas y controlarlas.
- • Proponer esquemas de vida saludable para la promoción de la salud y prevención de enfermedades relacionadas con la alimentación y nutrición.
- • Atender al paciente a través de la prevención, detección y tratamiento de alteraciones la nutrición, en la intervención en la nutrición en enfermedades crónicas.
- • Analizar la complejidad de la conducta alimentaria para estrategias con bases pedagógicas que propicien el cambio de hábitos hacia un estilo de vida saludable.
- • Actuar con bases éticas para ejercer la profesión con liderazgo y compromiso dentro del equipo multidisciplinario de profesionales de la salud.
Perfil de Egreso 2022
- • Identificar a través de diagnósticos sistemáticos y fundamentados los problemas en los campos de la nutrición clínica para diseñar y aplicar soluciones concretas para la detección, mejora o solución.
- • Generar tratamientos nutricios con bases científicas actuales para atender a individuos y grupos de población sanos y en riesgo de enfermarse.
- • Conocer y aplicar las bases teórico-metodológicas cuantitativas y cualitativas para recuperar, procesar y analizar información que le permitan realizar los diagnósticos y programas de intervención a problemas derivados en el campo de la nutrición.
- • Diagnosticar, crear y dar seguimiento a programas o planes nutricios en poblaciones urbanas, rurales, respetando las culturas y su diversidad.
- • Investigar y desarrollar alternativas a los problemas de producción, distribución y consumo de alimentos, a través de nuevos campos de acción, desarrollo de procedimientos y equipos interdisciplinarios, para promover modelos benéficos de nutrición en zonas vulnerables del país.
- • Diseñar estrategias nutricias y alimentarias, de actividad física y de promoción de cambios de comportamiento saludables para la atención de personas en riesgo o con diagnóstico de enfermedades crónicas.
- • Diseñar estrategias nutricias y alimentarias, de actividad física y de promoción de cambios de comportamiento saludables para la atención de personas, grupos de población en riesgo y enfermos.
- • Contar con experiencias prácticas en los diversos campos profesionales de la Nutrición Clínica.
- • Manejar estrategias de comunicación pertinentes y eficientes tanto con el paciente y sus familiares como con el equipo de salud con quien labore.
- • Indagar, identificar y analizar los factores esenciales de las problemáticas de salud púbica para que desarrolle proyectos de atención y prevención en la complejidad de estos ámbitos.
- • Investigar las patologías derivadas de los cambios climáticos y su incidencia integral en la alimentación humana y las patologías derivadas para detectar y desarrollar proyectos de intervención individual o poblacional.
- • Conocer y aplicar metodologías y técnicas de investigación, que le permiten realizar análisis de la información interdisciplinaria y evaluaciones de poblaciones para detectar y atender las problemáticas del campo de la Nutrición Clínica.
- • Desempeñarse a nivel hospitalario con un sólido conocimiento teórico y práctico para atender las enfermedades crónico-degenerativas como un problema del individuo y una necesidad de salud pública.
- • Participar en los campos de la salud pública con amplios conocimientos y metodologías de intervención en ejercicio y actividad física en la nutrición.
- • Generar y proponer nuevos tratamientos o nuevas estrategias para la mejora de la salud integral y la atención individual o en programas de salud pública.
- • Desarrollar nuevos métodos y técnicas para tratamientos nutricios en individuos y poblaciones.
- • Desarrollar nuevos proyectos y resolución de casos prácticos en los distintos campos de la Nutrición Clínica y ámbitos emergentes como la industria alimentaria, la farmacéutica y la orientación para la salud integral.
- • Generar proyectos de alimentación autosustentables para atender a través de proyectos integrales, las necesidades nutricias en zonas urbanas y rurales marginales.
- • Proyectar e intercambiar conocimientos y metodologías en ámbitos nacionales e internacionales a través de la publicación de artículos científicos o el desarrollo de proyectos innovadores.
- • Atender de forma creativa e innovadora a la solución de problemas nutricios en el contexto social, económico, político y cultural en México.
- • Realizar estudios proyectivos que le permitan desarrollar su visión a mediano y largo plazo para aprovechar los campos emergentes y potenciales de la profesión.
Opciones de Titulación:
- Proyecto de Investigación
- Reporte de caso
- Excelencia Académica
Requisitos para la obtención del Grado.
- Trabajo de Titulación impreso y en digital
- Acta de grado
Contacto
Jefa del Área de Elaboración y Evaluación de Programas Académicos y Control Escolar
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